ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ
ТАДЖИКИСТАНА

Ссылка
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

О ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕКАХ, ВОДНЫХ РЕСУРСАХ (2014-11-19)

И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Абдусаматов М., Нуралиев К.

 

1. О водных ресурсах Центральной Азии.

       Республика Таджикистан располагает богатыми запасами водных ресурсов. Основной источник питания рек республики составляют ледники, количество которых превышает 10000, а запасы воды в них составляют более 550 км3. В озерах Таджикистана содержится 44 км3 воды, из которых 20 км3 пресные. Среднегодовой объем стока вод рек в бассейне Аральского моря составляет 115,6 км3, из которых на территории Республики Таджикистан формируется в среднем 64,0 км3, или 55,4%.

     Из 64,0 км3 вод, формирующихся на территории Республики Таджикистан, 62,9 км3 приходится на бассейн Амударьи и 1,1 км3 — на бассейн Сырдарьи.Из всего формирующегося в бассейне объема стока Таджикистаном используется около 10%, что по бассейнам Амударьи и Сырдарьи составляет соответственно 15,2% и 7,0%.Объем формируемого стока рек бассейна Аральского моря в процентах следующий:

Таджикистан
0.554
Киргизстан
0.253
Узбекистан0.076Казахстан0.039
Туркменистан0.024Афганистан и др.-0.054

Распределение стока рек Центральной Азии, согласно установленным лимитам периода Советского Союза:

Из Сырдарьи
 
Из Амударьи
 
Узбекистан0.505Узбекистан0.422
Казахстан0.42Туркменистан0.423
Таджикистан0.07Таджикистан0.152
Киргизстан0.005Киргизстан0.003

      Так как Таджикистан расположен в зоне формирования стока рек, страна ежегодно страдает от ущерба, наносимого селями, наводнениями, сходами лавин и другими стихийными явлениями, связанными с водой. Территориями, наиболее подверженными селевым явлениям, являются бассейны рек Зерафшан, Вахш и Пяндж, где ежегодно в среднем фиксируются от 30 до 150 случаев прохождения селей. В целом в Таджикистане более 102 рек периодически (сезонно) подвержены опасности прохождения селей.

Протяженность берегоукрепительных дамб и селесбросов Таджикистана составляет 2200 км. Для поддержания их в надлежащем и рабочем состоянии затрачиваются огромные средства. На состояние качества водных ресурсов отрицательно воздействуют наводнения, деградация земель при прохождении селей, особенно в сезон обильных дождей. Одной из основных причин такого положения дел является недостаточное вложение средств на лесовосстановительные, берегоукрепительные и другие работы с целью предотвращения селевых явлений.

Ежегодно в результате стихийных бедствий природного характера, связанных с водой (сели, наводнения, оползни), экономике Таджикистана наносится огромный ущерб. К примеру, в ночь на 7 мая 2010 г. в результате проливных дождей и прохождения селя только районам Хатлонской области (Куляб, Муминабад, Шурабад, Темурмалик) был нанесен ущерб на сумму свыше 100 миллион долларов США. Имели место и человеческие потери, которые нельзя восполнить. Такой же экономический ущерб в тот день был нанесен районам Ганчи и Пенджикент Согдийской области.

  1. Трансграничные водные объекты.

В межгосударственных официальных и неофициальных документах понятия «трансграничные» и «межгосударственные реки» трактуются поразному. Например, в Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992 г.), понятие «трансграничные воды» трактуется следующим образом: «Всякие поверхностные и подземные воды, которые определяют границу или пересекают два или более государств или расположены на этих границах».

Это понятие, по мировому опыту многих государств, едино или, в общем, не используется. Одновременно в «Конвенции о праве несудоходных видов использования межгосударственных водотоков» (Нью-Йорк, 1997 г.) вместо понятия «трансграничные воды» использовано понятие «межгосударственный водоток», что означает «водоток, часть которого расположена на территории различных государств». Необходимо отметить, что в настоящее время Таджикистан не вступил в вышеуказанную Конвенцию и понятие «трансграничные воды» в законодательстве Таджикистана не используется.

  • Об охране и использовании водных ресурсов.

Вопросы водопользования и охраны водных ресурсов в Республике Таджикистан регулируются в основном Законом «Об охране природы». Также в 2001 г. Правительством была принята Концепция рационального использования и охраны водных ресурсов, которая определяет основные стратегические направления водной политики страны.

Сельскохозяйственная отрасль является основным водопользователем, здесь используется около 90% забираемой из природных источников воды. Далее идут коммунальный сектор – 5%, промышленность – 3%, рыбохозяйственная отрасль и прочие потребители — 2% забираемой воды.

Согласно выделенному в Советское время лимиту Таджикистан имеет право забирать 14,29 км3/год воды в среднемноголетнем значении. В зависимости от водности года этот лимит корректируется членами Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). В последние годы Таджикистану по расчету удельного водопотребления установлен лимит забора воды по Амударье 9,5 км3 и Сырдарье 2,1 км3.

Ежегодно Таджикистан не использует определенный объем воды из своего лимита (более 1 км3) и отводит его для улучшения экологической обстановки бассейна Аральского моря. Одновременно с этим ежегодно коллекторно-дренажной сетью в среднем до 40% от общего объема забираемой воды отводится в водные объекты (трансграничные водотоки) возвратных вод, которые используются для хозяйственных нужд в странах низовья. Как следует из этого, для сохранения биоразнообразия и сохранения минимальных требований экологического баланса экологический попуск соблюдается более чем достаточно. Следовательно, одной из основных причин кризиса Аральского моря является несоблюдение этого важного экологического требования странами низовья Центральной Азии.

Минерализация возвратных вод в основном находится в пределах нормы (1 г/л) и в незначительных объемах превышает норму (до 1,2-1,4 г/л), что является допустимым для вод такой категории. В реках минерализация находится в пределах 0,3–0,7 г/л, что существенно ниже нормы ПДК. Например, на границе Республики Таджикистан с Узбекистаном на реке Пяндж этот показатель в среднем составляет 0,5 г/л (пост Нижний Пяндж). Увеличение минерализации в водах рек наблюдается за пределами Таджикистана, за счет коллекторно-дренажных стоков государств среднего и нижнего течения.

Опыт показывает, что возвратные воды (коллекторно-дренажные воды) с минерализацией, незначительно превышающей нормы ПДК, можно повторно использовать для орошения земель и выращивания сельхозкультур. Такой опыт повторного использования коллекторно-дренажных вод местами наблюдается при орошении земель Вахшской долины. Исходя из того, что повторное использование сточных вод в сельском хозяйстве экономически и экологически выгодно, особенно в условиях дефицита водных ресурсов, государства, где преобладает орошаемое земледелие, должны использовать эту возможность.

Накопление и использование коллекторно-дренажных вод с минерализацией в 2-3 раза выше нормы ПДК, которая осуществляется на практике в Туркменистане с 2000 г., направлено, прежде всего, на улучшение мелиоративного состояния земель, снижение уровней грунтовых вод, орошение земель, образование новых экосистем и, в целом, для улучшения общего экологического состояния. Для достижения этих целей, в пустыне Каракумы начат комплекс строительных мероприятий, главным из которых является Туркменское озеро «Золотой век» ёмкостью 132 км3. Общая протяженность коллекторов этого комплекса 2654 км. Параметры озера: длина 103 км, ширина до 18,6 км. Первая очередь строительства озера официально начата 15 июля 2009 г. и работа продолжается. Необходимо отметить, что на трассе основного коллектора, протяженность которого 720 км, расположены ещё 3 озера: Улишар (емкость 700 млн. м3), Рахмонкул (300 млн. м3) и Ераджи (200 млн. м3). Этот грандиозный по масштабу проект требует подробного изучения с точки зрения его воздействия на водный баланс бассейна Аральского моря и в целом на окружающую систему региона.

В настоящее время площадь орошаемых земель Таджикистана составляет 743,5 тысяч гектаров. Для обеспечения продовольственной безопасности и достижения Целей развития тысячелетия, снижения бедности, обеспечения занятости населения, согласно Концепции рационального использования и охраны водных ресурсов Республики Таджикистан, в республике необходимо освоить дополнительно 836,5 тысяч гектаров новых земель. Из этих требуемых для освоения земель на Хатлонскую область приходится 385 тысяч га, Согдийскую – 334 тысяч га, на РРП – 110,5 тысяч га и ГБАО – 7 тысяч га. При достижении этих целей Концепции, общая орошаемая площадь в республике достигнет 1580 тысяч гектаров.

Река Зерафшан является одним из трансграничных водотоков и ее сток на 100% формируется на территории Таджикистана. В настоящее время более 95% водных ресурсов этой реки используется соседней республикой Узбекистан. Вода реки полностью разбирается на орошение и другие нужды и уже более 40 лет не доходит до Амударьи, притоком которой она когда-то являлась.

Со стороны Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР в 1982-1984 гг. был разработан проект переброски части стока реки Зерафшан для орошения группы районов Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) Таджикистана. Настоящий проект был предусмотрен для освоения земель площадью 83,3 тысяч га, а также обеспечения населения новыми рабочими местами в районах Ганчи (Кизилинский массив), Истаравшан и Шахристан. Необходимо отметить, что даже после реализации данного проекта и забора воды из реки Зерафшан, общий объем используемых вод на территории Таджикистана составит незначительную часть от общего объема стока реки.

Решение проблемы продовольственной безопасности, энергетической независимости и улучшение состояния окружающей среды республики требуют строительства больших и малых водохранилищ с ГЭС. Строительство Рогунской ГЭС с водохранилищем на реке Вахш, Яванской ГЭС на реке Зерафшан могут в значительной мере решить вышеперечисленные проблемы.

Одним из самых больших озер Таджикистана является Сарезкое озеро, которое расположено на высоте 3265 м над уровнем моря. Объем воды в озере составляет 17км3, питьевого качества. Учитывая, что в ближайшем будущем возникнут проблемы с питьевым водоснабжением населения региона, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил использовать часть стока воды из Сарезского озера для этих целей. Это предложение руководителя Таджикистана является мудрым, своевременным и требует всесторонней поддержки.

  1. Существующие проблемы охраны и рациональногоиспользования водных ресурсов.

Проблемы водоснабжения, рационального использования и охраны водных ресурсов являются актуальными как для специалистов, так и для политиков. Возможность обеспечения населения и экономики региона необходимым количеством воды тесно связана с состоянием запасов снега и ледников в верховьях Амударьи.

На основании анализа специалистами космических съемок установлено, что площадь ледников Таджикистана с 1949 г. по 2000 г. сократилась на 30%. Анализы показывают, что в ближайшие 10-20 лет объем стока рек в весенне-летний период может увеличиться за счет интенсивного таяния ледников. Около ледников образуются новые горные озера, которые грозят прорывами. Необходимо отметить, что в кишлаке Дашт Рошткалинского района ГБАО в результате прорыва подобного ледникового озера погибли 24 местных жителя. Такое состояние не может оставить нас равнодушными, так как изменение режима стока рек повлияет на все отрасли экономики.

  1. Пути решения существующих проблем рациональногоиспользования и охраны водных ресурсов.

Анализы, экспедиционные изучения и прогнозы показывают, что необходимо обеспечить работы по своевременному предотвращению изменения климата. Основываясь на необходимой информации первого и второго национального сообщения Республики Таджикистан, согласно рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Национальному плану действий Республики Таджикистан по сокращению последствий изменения климата, предлагаются следующие меры:

  1. Строительство каскада больших и малых водохранилищ на реках республики, для регулирования водного режима в целях ирригации, энергетики и рыболовства;
  2. Строительство в ближайшем будущем Рогунской ГЭС и других водохранилищ для сохранения водного режима и снижения риска наводнений Амударьи, обеспечения населения и народного хозяйства региона необходимой водой;
  3. Реализация проекта переброски части стока реки Зерафшан с целью освоения 83,5 тысяч га земель в районах Истаравшан, Ганчи, Спитамен, Зафарабад, обеспечения населения этих районов новыми рабочими местами, улучшения окружающей среды, развития сельскохозяйственной отрасли, разведения новых садов и виноградников;
  4. Привлечение инвестиций для предотвращения и ликвидации последствий наводнений, деградации земель, особенно для бассейнов рек Зерафшан и Амударья;
  5. Изучение опыта накопления коллекторно-дренажных вод с минерализацией, незначительно превышающей норму, с целью применения их в повторном использовании.

Использованная литература.

  1. Беркович К.М. Русловые процессы на реках в сфере влияния водохранилищ. -М: Географический факультет МГУ, 2012г., 163 с.
  2. Туркменское озеро «Алтын Асыр». -Asgabat: Turkmendowletnesiryatgullury, 2010г., 103с.
  3. Нуралиев К., Абдусамадов М., Латипов Р.Б. Водные ресурсы Таджикистана: инициативы, ситуация и перспективы. -Душанбе, 2011. -219 с.
  4. Стивенсон С. «Я впечатлен Рогуном». Газета «Азия Плюс», 11 октября 2010 г.

Абдусамадов М., Нуралиев К. Повторное использование воды при орошении земель: ситуация и перспективы // Чрезвычайные ситуации: теория, практика, инновации: международная НПК. -Гомель, 2013.


Добавить комментарий