ИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ
ТАДЖИКИСТАНА

Ссылка
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ НАРАБОТАННЫХ СВЯЗЕЙ февраль 2010 г Каримов Ф.Х (2014-11-19)

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ НАРАБОТАННЫХ СВЯЗЕЙ  («Инженерная газета» Индустрия, №5 (1515), февраль 2010 г.) Каримов Ф.Х., Вице-президент ИА РТ, акад. МИА и ИАРТ

             Каримов Ф.Х Огромная роль инженерных разработок для Таджикистана обусловлена большим разнообразием природных ресурсов на его территории. На территории Таджикистана в советское время было разведано более 300 месторождений, содержащих более 70 видов рудных и нерудных полезных ископаемых. Здесь имеются месторождения многих полезных ископаемых, например, свинца, цинка, сурьмы, мышьяка, золота, серебра, редкоземельных элементов

угля. Республика богата строительными материалами – разнообразными глинами, камнями, мраморами, доломитами, гранитами, песками, известняками. Имеются газ и нефть, которыми республика могла бы обеспечить свои потребности, однако значительные их запасы залегают на глубинах более 3 километров. На базе этих месторождений действуют предприятия  цветной металлургии, угольной, нефтяной, газовой, химической, ювелирной промышленности, промышленности строительных материалов. На территории республики значительно количество солнечных дней – около 300 в году, и это открывает перспективы для развития экологически чистых технологий энергосбережения в получении тепловой и электрической энергии. 93% территории республики формируют контрастный горный рельеф, обеспечивают перепад атмосферных давлений и температур и, тем самым, активные ветровые потоки – основу для использования энергии ветра. По водным ресурсам республика занимает второе место в СНГ, после Российской Федерации. Особенности орографии и климата привели к образованию на территории Таджикистана крупнейших запасов ледников, основных источников питания рек Центральной Азии. Часть водных ресурсов используется для получения дешёвой, с использованием экологически чистых технологий электроэнергии, часть – для ирригационных нужд, некоторых химических производств и для бытовых нужд. Разнообразны и широко распространены термальные и минеральные воды. Богат и разнообразен растительный и животный мир, разнообразны почвы Таджикистана.

На территории республики, которая вытянута с запада на восток примерно на 700 километров и с юга на север – на 350 километров, контраст высот составляет почти 7000 метров – от пустынных и полупустынных земель Туранской низменности на западе, юго-западе до холмов и предгорий в центральных районах и до гигантских горных систем Тянь-Шаня и Памира к северу и востоку. Территория Таджикистана относится к районам с высокой сейсмической активностью – в XX веке здесь произошло три катастрофических землетрясения, Каратагское 1907 г., Сарезское 1911 г. и Хаитское 1949 г. Большой контраст высот местности на территории  143,1 тысяч квадратных километров, большой объём водных ресурсов и высокая сейсмичность создали основу для распространения здесь активнейших геологических процессов.

Всё разнообразие природных и климатических факторов требуют тщательного изучения, рационального использования и охраны окружающей среды. Очевидно, от того насколько подробно изучена окружающая среда, процессы, происходящие в ней, зависит развитие экономики Таджикистана. Поэтому Правительство республики придаёт большое значение науке, инженерии и технологиям. 2010 год объявлен в нашей республике годом образования и технической культуры. Большие надежды в укреплении экономики республики возлагаются на Инженерную академию Республики Таджикистан (ИА РТ), которая по своему научному, инженерному и техническому потенциалу представляет собой одно из ведущих инженерно-технических объединений Таджикистана, в состав которого входят 30 действительных членов (академиков ИА РТ), 60 членов-корреспондентов, 10 академических советников, из них 38 докторов наук, 48 кандидатов наук, 10 заслуженных деятелей науки и техники Таджикистана, авторы многочисленных патентов на изобретения и рационализаторских предложений, члены республиканских и международных учёных и специализированных советов, 12 почётных иностранных членов. 6 членов ИА РТ – академики МИА, 4 – члены-корреспонденты МИА. Коллективные члены ИА РТ – это крупнейшие в республике предприятия: Таджикский алюминиевый завод — ТАЛКО, ПО «Востокредмет», ПО «Главное управление геологии», ПО «Барки Тоджик», Анзобский ГОК, Таджикский Технический университет, Технологический университет Таджикистана и др. Члены ИА РТ имеют хорошие деловые и творческие связи со многими научными, инженерно-техническими и производственными организациями республики. Уникальность ИАРТ придаёт и то, что она объединяет одновременно научный, инженерно-технический, технологический и Вузовский потенциал республики.

В ИАРТ входят 16 секций:  Геология, добыча и переработка полезных ископаемых;

Информационные системы, системы связи и телекоммуникации, метрология и стандартизация;   Коммуникации, транспортные системы; Машиностроение; Металлургия и материаловедение; Инженерная экология, мониторинг и энергосбережение; Строительство, стройиндустрия и архитектура; Технология лёгкой промышленности; Технология пищевой и перерабатывающей промышленности; Химическая и биохимическая технологии; Экономика, право и управление в инженерной деятельности; Энергетика; Инженерия в медицине; Инженерия в агропромышленности; Инженерия в социальной деятельности; Научный и экологический туризм.

ИА РТ — член Совета по координации научно-исследовательских работ в области естественных, технических, медицинских, гуманитарных и общественных наук Республики Таджикистан.

Основные направления работ — инженерные разработки, участие в работах по научно-техническим проектам, участие в хоздоговорных работах, подготовка инженерных кадров, публикации, участие в конференциях семинарах, симпозиумах, пропаганда инженерных разработок в средствах массовой информации, международное и межведомственное сотрудничество. Среди инженерных разработок, которые переданы на рассмотрение Правительства республики, можно упомянуть инженерные предложения акад. ИА РТ Ёрова З.Ё. — по переходу Таджикского алюминиевого завода на использование местного сырья, например, графитового антрацита в качестве анодов, акад. ИА РТ Зинченко З.А. — по применению технологической схемы обогащения сурьмяно-ртутных золотосодержащих руд нижних горизонтов Джижикрутского месторождения в Таджикистане, позволяющей исключить из процессов флотации токсичные соли тяжёлых металлов, акад. ИА РТ Сафарова М.М. «Применение нанотрубок в медицине и исследование их теплоёмкости», член-корр. АН РТ Ниязмухамедовой М.Б. — по  комплексному подходу в борьбе с опустыниванием земель в Таджикистане на основе селекции кустарников, деревьев и других растений, способных адаптироваться к условиям пустынь, член-корр. ИА РТ Шерматова М. — «Фоторезисторы на основе хлопкового волокна», «Фотоэлектрический гамма-детектор», «Способ изготовления источников постоянного тока на основе хлопкового волокна» (получены авторские свидетельства), член-корр. ИА РТ Саидова М.С. — по обоснованию инженерно-геологических условий строительства тоннеля «Чормазак» в районе Нурекской ГЭС, член-корр. МИА и ИА РТ Чекалина В.Г. — по цифровым методам измерений параметров потоков электроэнергии в совершенствовании энергосбережения, член-корр. ИА РТ Кариева А.Р. — по критериям поиска бентонитовых месторождений на основании их вещественно-генетических признаков и по применению природных комплексных минеральных удобрений на бентонитовой основе, акад. ИА РТ Петрова Г.Н. – по рациональному использованию водных ресурсов в гидроэнергетике Таджикистана.

Среди республиканских и международных конференций, в организации и работе которых приняли участие члены ИА РТ в 2009 году, были: «Сарезское озеро: современное состояние, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов», «Современные методы оценки сейсмического риска в горных районах» – памяти Хаитского землетрясения 10 июля 1949 года, «Координационные соединения и аспекты их применения», «Перспективы использования водных ресурсов Таджикистана в условиях изменения климата». В 2009 г. члены ИА РТ опубликовали несколько монографий, сборников статей, более 200 научных статей. Среди монографий отметим «Проблемы водоснабжения и берегоукрепительные работы в Таджикистане» академика ИАРТ Абдусаматова М.А., член-корр. Нуралиева К.Н. и Латипова Р.Б., «Вулканизм и эпохи бентонитообразования в Кайнозойской истории развития Центральноазиатского региона» член-корр. Кариева А.Р., коллективную монографию «Вопросы экологически безопасного развития Таджикистана» под редакцией акад. МИА и ИАРТ Каримова Ф.Х., члена-корр. ИАРТ проф. Сатарова М.А., академического советника ИАРТ, к.х.н. Ниязмухамедова М.Б., «Землетрясения: пути снижения сейсмического риска в Таджикистане» Каримова Ф.Х. Член-корр. ИАРТ Каюмов Х. в 2009 г. принял участие в работе Международной экспедиции в Антарктиду, посвящённой вопросам глобальных климатических изменений и «Международному Полярному году».

В связи с известными трудностями экономического характера перед ИА РТ стоят задачи по полнейшему раскрытию научного, инженерного и технического потенциала, у каждого из членов ИА РТ много ценных идей, мыслей, заделов, мы готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в развитие экономики Таджикистана. ИАРТ испытывает трудности в поисках предприятий, которые были бы готовы оплачивать наши разработки и внедрения предложений. Поиск потенциальных заказчиков работ – это сама по себе трудная задача. Трудность усугубляется тем, что в республике не так много платежеспособных предприятий, и, если даже такие предприятия находятся, то они хотят получить быстрейшую отдачу от вложенных средств, а на разработку, доработку и внедрение инженерных предложений в производство иногда уходят годы.

Большие надежды ИА РТ возлагает на расширение и углубление  взаимодействия в рамках инженерных академий, входящих в состав МИА, использование межгосударственных соглашений и механизмов, таких как ЕВРАЗЭС. Есть значительные резервы по взаимному дополнению наших инженерных потенциалов в таких областях как гидроэнергетика, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство и агроинженерия, нанотехнологии, экология, снижение риска стихийных бедствий, подготовка инженерных кадров. Это особенно важно сейчас, когда перед человечеством встали такие крупномасштабные вызовы, как глобализация, экономический кризис, неблагоприятные экологические факторы, признаки деградации культуры и духовной сферы.

В странах СНГ сохранись единые технические стандарты, научные школы, традиционные связи – экономические, политические, нас объединяют великие исторические, духовные и культурные традиции, заложенные нашими отцами и дедами. Страны СНГ объединяет русский язык, как язык межнационального общения и как носитель великих российских культурных, научных и инженерных традиций. Всё это мы должны использовать на благо экономик наших стран, во благо наших народов.

 


Добавить комментарий