ПР. КАРАБАЕВА, 42
(992) 935-55-84-00
eartadj@rambler.ru

Инженерная Академия Таджикистана

Инженерная Академия Республики Таджикистан

Инженерная Академия Таджикистана

Инженерная академия Таджикистана была создана в 1991 году, первоначально как Филиал Инженерной академии СССР. 3 июля 1992 года академия зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Таджикистан, как Инженерная академия Республики Таджикистан (ИАРТ).

ИАРТ – это общественная, научно-техническая, творческая организация, объединяющая в своём составе на выборных основаниях передовую часть учёных и инженеров республики для укрепления связей между фундаментальными исследованиями, техническими разработками, передовыми технологиями и производством с целью содействия устойчивому экономическому развитию Таджикистана.

ИАРТ входит в состав Международной инженерной академии (МИА) и Федерации Инженерных Институтов Исламских стран. ИАРТ – член Совета общественного согласия республики Таджикистан.

ИАРТ представляет собой одно из ведущих инженерно-технических и научных объединений Таджикистана, в состав которого входят действительные члены (академики), члены-корреспонденты, академические советники, доктора и кандидаты наук, заслуженные деятели науки и техники Таджикистана, авторы многочисленных патентов на изобретения.

По состоянию на 1 декабря 2015 г. в составе ИАРТ числятся 27 академиков и 42 членов-  корреспондентов, 7 из которых женщины.

 

Из членов ИАРТ 10 являются академиками Международной инженерной академии (МИА) и 10 – членами-корреспондентами МИА.

ИАРТ работает в следующих 10 направлениях (секциях):

 

Специализация секций Руководители секций
1 Энергетика Сирожев Б.С.
2 Водное хозяйство и гидротехника в агропромышленности Абдусаматов М.
3 Химические и биохимические технологии Джураев Т.
4 Технологии лёгкой и пищевой промышленности Иброхимов М.Ф.
5 Строительство и архитектура Каримов Ф.Х.
6 Металлургия, материаловедение и машиностроение Обидов Ф.У.
7 Инженерная экология, медикоэкологические проблемы Латипов Р.Б.
8 Геология, добыча и переработка полезных ископаемых Зинченко З.А.
9 Системы коммуникации, транспорт, информатика, связь Садыков Х.Р.
10 Экономика, право и социальные проблемы в инжененой деятельности Авезов А.Х.

Секции ИАРТ работают в следующих направлениях:

  • Инженерные разработки;
  • Участие в научно-технических проектах;
  • Участие в хоздоговорных работах;
  • Публикации работ;
  • Участие в конференциях семинарах, симпозиумах;
  • Подготовка научных кадров и инженерно-технических специалистов;
  • Пропаганда инженерных разработок;
  • Международное, межведомственное сотрудничество и организации совместных инженерных исследований.

      

Академия решает: текущие организационно-структурные задачи; разрабатывает инженерно-технические проекты; программы и предложения  по разработке и внедрения новой технологии и техники, и научно-технических решений; проводит научно-технические конференции, семинары; участвует в издательской деятельности; развивает международные связи; оказывает консультативные услуги по инженерным вопросам предприятиям, учреждениям республики, физическим и юридическим лицам.

В 90-е годы в рамках ИАРТ успешно работала группа «Сугран» под руководством академика А.В.Вахобова, Ф.У.Обидова, А.Х.Катаева по анализу и производству высокочистого алюминия. Под руководством действительного члена ИАРТ К.А.Хасановой, директора Института экологии человека, были организованы экологические экспедиции в районы бассейнов рек Варзоб, Тагоб, Зеравшан в 1994 и 1995 годах.

В 1995 году ИАРТ организовала и провела Международную научную конференцию по проблемам Аральского моря с изданием сборника «Труды научно-технических и инженерных работников Республики Таджикистан, посвящённые 1100-летию государства Саманидов».

ИАРТ стала инициатором и организатором Республиканских конференций «Инженерные проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов Таджикистана» (25 октября 2003 г., Душанбе).

Члены академии приняли активное участие в организации и проведении Международной конференции «Памир — источник пресной воды в Центральной Азии» (28-29 июня 2003 г., г. Хорог), а также и в Форуме ООН «Год пресной воды-2003», г. Душанбе.

Члены ИАРТ активно участвовали в работе Международного геотехнического симпозиума «Фундаментостроение в сложных инженерно-геологических условиях» (г. Санкт-Петербург, 16 сентября 2003г.), а также в Республиканской научно-практической конференции «Уменьшение-ние риска стихийных бедствий и управление этими рисками» (г. Душанбе, Таджиккоинот, 31 октября 2006г.), в Международной конференции «100 лет со дня Каратагского землетрясения и современные проблемы сейсмостойкого строительства и сейсмологии» (г.Душанбе, 20-21 октября 2007г.).

Члены секций «Инженерная экология, мониторинг и энергосбережение» и «Инженерия в агропромышленности», академики ИАРТ Абдусамадов М., Нуралиев К., член-корр. Латипов Р.Б., Икромов И.И., Каюмов А., Хасанов Х.У., Акрамов А.А. и др., с 2005 года активно работают по реализации мероприятий «Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы», объявленного Генеральной Ассамблеей ООН от 23 декабря 2003г. по предложению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Члены ИАРТ работают в таких современных областях науки, техники и инженерии, как нанотехнологии. Опубликованы результаты исследований академика Сафарова М.М. с соавторами «Применение нанотрубок в медицине и исследование их теплоемкости». Академик ИАРТ и МИА Каримов Ф.Х. выступил с докладом о микромагнитных наноструктурах на 11-ом Международном симпозиуме по исследованиям новых материалов, который проходил в г. Исламабаде, Пакистан, 8-12 августа 2008 г.

Академик ИАРТ Зинченко З.А. разработала технологическую схему обогащения сурьмяно-ртутных золотосодержащих руд нижних горизонтов Джижикрутского месторождения в Таджикистане, позволяющую исключить из процессов флотации токсичные соли тяжёлых металлов.

Академик ИАРТ Абдусалямова М.Н. в ____ годы руководила двумя проектами МНТЦ: по получению полупроводниковых кристаллов для передачи энергии на большие расстояния (Проект 1Т-1597) и технологии переработки золотосодержащих руд (Проект 1Т-1598).

Академик ИАРТ Шерматов М. получил 34 авторских свидетельств в Национальном патентно-информационном центре Республики Таджикистан.

В 2011 г. членами академии К.Нуралиевым, М.Абдусаматовым и Р.Б.Латиповым написана и издана монография «Водные ресурсы Таджикистана: инициативы, ситуация и перспективы» под редакцией академика А.Х.Катаева (на таджикском и русском языках).

Академик ИАРТ и МИА Сирожев Б.С. занимается актуальными проблемами энергетики республики, в том числе строительством Рогунской ГЭС.

В 2012 году, в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ИАРТ и Гомельским инженерным институтом Республики Беларусь, академики ИАРТ Абдусаматов М. и Нуралиев К. совместно с к.т.н., доцентом данного института В.В. Копытковым получили два патента на изобретение

Монографии, изобретения, научно-технические, методические, и другие разработки членов ИАРТ приведены на страницах энциклопедии, у каждого члена Академии.