Давлатшоев Доробшо Давлатшоевич

Родился 25 января 1947 года в Ишкашимском районе Горно Бадахшонской Автономной области. Таджик.
В 1953 году пошёл в среднюю школу, в 1960 году завершил семилетнюю школу и поступил в Спец. ПТУ № 5 г. Сталинабад, которое с отличием закончил в 1964 году и поступил в Таджикский политехнический институт (ТПИ). В 1970 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ).
С февраля 1970 г. принят на работу ассистентом кафедры в ТПИ. В 1973 г. отлично сдав экзамены по кандидатскому минимуму и вступительные экзамены поступил в аспирантуру МЭИ, учёбу в котором успешно завершил в 1976 г. с представлением диссертации к защите.
С 1979 г. старший преподаватель, а с 1982 г. доцент кафедры «Электрические станции» ТПИ (ТТУ имени академика М.С. Осими).
Кандидат техническиэх наук (1979), доцент (1982).
Член — корреспондент Инже-нерной Академии Таджикистана (с 2015 г.).
Научные интересы: анализ режимов работы энергосистемы и электрооборудования.
Производственная и научная деятельность:
В течение своей деятельности 2,5 года (1993-1995 гг.) работник районной электрических сетей, 3,5 года начальник электрохозяйства пограничного отряда Российской Федерации, 3 года инженер Душанбинской горэлектросети, одновременно начальник смены электроцеха Душанбинской ТЭЦ (1998-2001 гг.).
С 2001 г. по июнь 2009 г. глава отдела Госслужбы по надзору в области энергетики, с 2009 г. по 2012 г. главный инженер Республиканского ГУП научно- исследовательского проектного института «Нурофар».
С 1999 г. по совместительству доцент кафедры «Электрические станции» ТТУ имени академика М.С. Осими, с 2013 г. штатный работник – доцент кафедры «Электрические станции» ТТУ имени академика М.С. Осими.
Основные достижения:
В течение своей деятельности в ТПИ вел научно – исследовательские работы с предприятиями республики, в том числе с ТадАЗ.
Им издан первый Русско – таджикский терминологический словарь по электроэнергетики, рекомендованный к изданию в 1985 г.
Является автором 65 научных и научно – методических работ, среди которых учебные пособия, справочные материалы, изданное в соавторстве учебник для вузов, рекомендованное решением коллегии Министерства образования и науки РТ.
Участвовал в ряд международных научно – технических и республиканских научно – практических конференциях.
Награды: Грамоты и благодарности ТПИ, Госслужбы по надзору в области энергетики, ОАХК «Барки тоҷик» и ГУП «Нурофар».