Кошлаков Георгий Вадимович

Родился 8 февраля 1936 г. в г. Свердловске (Российская Федерация). В 1943 г. пошёл учиться в первый класс общеобразовательной школы в г. Новосибирске, а с пятого по десятый класс учился в г. Ташкенте.
В 1953 г. закончил среднюю школу с золотой медалью.
В 1958г. закончил с отличием геолого-разведочного факультета Средне-азиатского политехнического института (САзПИ), по специальности «горный инженер-геофизик»
В 1976 г. закончил Институт управления народным хозяйством при СМ СССР (г.Москве).
Кандидат геолого-минералогических наук (1970)
Академик ИА РТ (1999)
Академик Международной Инженерной Академии.
Научные интересы: области наук о Земле, вопросы макроэкономики и реальной экономики
Производственная и научная деятельность:
С 1958 по 1974г. работал в геофизических партиях Управления геологии СМ Тадж. ССР.
В июне 1974 г. был назначен начальником этого Управления.
1978 — 1984 г.- заместитель Председателя Совета Министров республики Таджикистан
1984 по 1991 гг. первый заместитель Председателя СМ Таджикской ССР
1991-1992 гг. Председатель Госкомитета Таджикской ССР по экономическому развитию.
С 1993 по 1996 гг. – старший советник Президента РТ по народному хозяйству.
1996г. по 2000г. начальник отдела развития горных территорий в Совет по изучению производительных сил (СОПС) АН РТ.
Участвовал и руководил в обосновании строительства, проектировании и начале сооружения Сангтудинских ГЭС, Рогунской ГЭС, железной дороги Курган –Тюбе – Куляб, а также защите и утверждении запасов по уникальному месторождению серебра и полиметаллов Большой Канимансур,.
аффинажного завода в составе Чкаловского горно-химического комбината и другие.
С 2001г.- на преподавательской работе – доцент, а затем, до настоящего времени, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Российско-Таджикского (Славянс-кого) Университета, г.Душанбе.
Основные достижения: 73 научные работы, в том числе 5 монографий, 7 научно-методических, из них — 2 учебника.
С 1966 по 1974 г. он фактически являлся научным и техническим руководителем геофизических работ в Южном Таджикистане.
Итогом явилось открытие ряда месторождений полезных ископаемых, среди которых нефтегазовые, полиметаллические, горнохимические и другие объекты.
Награды:
Ордена СССР «Трудовое Красное Знамя» и «Дружбы народов», орден Республики Таджикистан «Дусти», почетная грамота Республики Таджикистан, лауреат Республиканской премии им. Авиценны в области науки и техники, «Заслуженный инженер Таджикской ССР», «Почетный разведчик недр СССР», «Первооткрыватель месторождения», «Отличник разведки и охраны недр СССР», «Отличник образования Республики Таджикистан».